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Les recettes des verrines vu dans l'article du 26 mars

Crème au cidre et sa couronne de pommes (la préférée de la copine)

(Maya Barakat-Nuq - Hachette pratique)

20cl de cidre brut - 3 cuil à soupe de Calva - 30cl de crème liquide (légère ... ou pas chacun fait comme il veut) - 100gr de sucre en poudre - le jus d'un citron - 3 pommes - 5 cuil à soupe de gelée de pomme - 1/2 cuil à café de canelle en poudre et 3 glacons

p48 - Versez la crème dans un saladier +  le sucre et les 2 glacons battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit légère légère légère attention à ce qu'elle ne passe pas par la fenêtre

p48 - Incorporez progressivement à la crème la moitié de jus de citron, le cidre et le Calva et battre encore. Mettre au frigo en attendant de servir

p48 - Faire ce que vous faites d'habitude avec les pommes pour les rendre comestibles, épluchez, épépinez et coupez en quartiers que vous jetez, si si .... Dans une casserole avec le reste du jus de citron et la cannelle, à feu doux 5 mn (moi un peu plus les pommes fermes refusant de fondre).

p48 - Mélangez la gelée à la compote une fois retirée du feu.

p48 - Dressez les verrines, crème au cidre bien froide, recouvrir de pomme froide soupoudrez de canelle, j'ai remis une couche de crème car la quantité vous permez d'en faire pour 6 et +

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Gratin de pommes (la préférée du zépoux)

(Sylvie Aït-Ali - Edit ESI)

12 spéculos (Vous savez toutes ce que c'est ???... Demandez  à votre copine belge, comment ça vous n'en conaissez pas ... Sinon tapoter sur Google) - 2 pommes - 2 oeufs - 300ml de crème liquide (même consigne que la recette précédente) - 1 sachet de sucre vanillé - 100 gr de sucre poudre - 30 gr de beurre demi-sel

p48 - Réduisez les biscuits en miettes, partagez dans le fond des verrines allant au four

p48 - Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux et posez sur les biscuits

p48 - Mélangez 150 ml de crème, les oeufs et le sucre vanillé. Recouvrez les pommes avec ce mélange

p48 - Placez les verrines dans le four à 180° (th -) pendant 15 mn, surveillez tout de même que le crème de brunisse pas trop.

p48 - Chauffez 25 gr de sucre dans une casserole en mélangeant constamment pour obtenir un caramel blond. Ajoutez le reste de sucre au fur et à mesure.

p48 - Ajoutez le beurre et 150 ml de crème préalablement chaufée. Mélangez afin d'obtenir un caramel onctueux hummmmm et versez le sur le gratin de pommes.

p48 - Laissez refroidir et décorez de pommes en lammelles (facultatif) aussi bon tiède que froid

baoursonne